Garrada do vinho Fontaine Gagnard e a Safra de 2016

Fontaine Gagnard

Fontaine Gagnard e a Safra de 2016

R$2.800,00
R$2.240,00

Fontaine Gagnard e a Safra de 2016

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Na caixa especial, Fontaine Gagnard e a Safra de 2016, você terá a oportunidade de conhecer alguns 1er Crus de Chassagne Montrachet através das mãos da talentosa Celine Fontaine Gagnard do Domaine Fontaine Gagnard na Safra 2016.

Veja abaixo um pouco mais sobre o produtor e os vinhos que acompanham esta caixa em um total de 4 garrafas.

 

Domaine Fontaine Gagnard

Chassagne-Montrachet, no sul da Côte de Beaune, divide com Puligny-Montrachet os vinhedos que produzem aquele que leva o incontestável título de “príncipe dos vinhos brancos secos”, o divino Montrachet. De suas extensas encostas saem a mais alta expressão das duas cepas da Borgonha, Pinot Noir e Chardonnay, que aqui crescem lado a lado, tal é a complexidade dos solos da região.

Richard Fontaine fundou o domaine em 1985 junto com sua esposa, Laurence Gagnard, que vem de uma longa linhagem de produtores de vinho. A filha Celine está no controle do domaine junto com os pais desde 2007. Em seus 12ha de extensão, a maior parte dos vinhedos localizam-se em Chassagne-Montrachet, com alguns em Volnay e Pommard e a propriedade abrange 3 grand crus, dentre os quais Le Montrachet, e 14 premiers crus, dentre os quais La Romanée e Morgeot.

A viticultura segue as práticas sustentáveis da “lutte raisonnée”, com o uso de herbicidas apenas nos vinhedos mais problemáticos. As uvas tintas são colhidas primeiro e 100% desengaçadas, passando por uma suave extração antes de estagiarem por 12-18 meses em barricas, das quais 30% são novas.

As uvas brancas são fermentadas em barris com leveduras selvagens. Os vinhos descansam por um ano sobre as borras em barricas, das quais 30% são novas, até passarem pela fermentação malolática e são engarrafados após ligeira filtração.

Os vinhos do Domaine Fontaine-Gagnard são frescos e equilibrados na juventude, embora sua estrutura e complexidade faça com que envelheçam com muita elegância por longos anos.

 

Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot 2016

Morgeot é o maior dos vinhedos 1er Cru em Chassagne-Montrachet e está localizado no extremo sudoeste da vila, em encostas mais baixas. Em latim Morgeot significa fronteira, já que as vinhas se situam no limite do departamento administrativo da Côte-d’Or.

O solo é composto por uma mistura de argila e cascalho e estimula as vinhas a fincar profundamente suas raízes.

Na safra 2016, apesar de muitos problemas no início do ano, as condições climáticas melhoraram sensivelmente em agosto e setembro e ficaram perfeitas até a colheita, resultando em uma qualidade excelente das uvas, apesar da diminuição da quantidade.

O Domaine Fontaine-Gagnard usa métodos de vinificação tradicionais. Fermentação com leveduras selvagens e estágio em barricas entre 12 e 18 meses para assim valorizar a tipicidade dos terroir. O uso de barris novos é 15%-20% para os Villages e 30%-40% para os 1er e Grand Crus.

Um dos mais atraentes Chassagne de Celine Fontaine, o Morgeot entra com um expressivo nariz de flores brancas, laranjas e frutas tropicais. Na boca, um delicioso equilíbrio e um vinho vibrante com final cítrico.

Rolha / TS: 1.1g/l / TA: 84 meq/l / SO2: 87mg/l

 

Chassagne Montrachet 1er Cru La Maltroie 2016

La Maltroie é um vinhedo 1er Cru de Chassagne-Montrachet e está localizado no centro da comuna de Chassagne em uma altitude de 240m-255m. As vinhas estão localizadas logo acima da vinícola

Maltroie vem da palavra “marturetum” em latimo que leva a crer que esta parcela está situada sobre um antigo cemitério do século IV e seu solo é predominado por argila e pedras.

Na safra 2016, apesar de muitos problemas no início do ano, as condições climáticas melhoraram sensivelmente em agosto e setembro e ficaram perfeitas até a colheita, resultando em uma qualidade excelente das uvas, apesar da diminuição da quantidade.

O Domaine Fontaine-Gagnard usa métodos de vinificação tradicionais. Fermentação com leveduras selvagens e estágio em barricas entre 12 e 18 meses para assim valorizar a tipicidade dos terroir.

O uso de barris novos é 15%-20% para os Villages e 30%-40% para os 1er e Grand Crus.

Devido à sua excelente retenção de acidez de seu terroir, Celine Fontaine colhe as uvas um pouco depois dos outros produtores, produzindo assim vinhos opulentos e ricos.

Um intenso nariz permeado por notas de peras maduras, chá branco, florais e nozes. Na boca, um vinho com toques cítricos, especiarias e uma acidez precisa.

TS: 0.8g/l / TA: 83 meq/l / SO2: 71mg/l

 

Chassagne Montrachet 1er Cru Grande Montagne 2016

La Grande Montagne é um vinhedo 1er cru plantado numa das partes mais íngremes no extremo sul de Chassagne-Montrachet.

Com 300m de altitude é o ponto mais alto onde as encostas de calcário chegam, acima de La Romanée, Les Grandes Ruchottes e En Virondot.

Na safra 2016, apesar de muitos problemas no início do ano, as condições climáticas melhoraram sensivelmente em agosto e setembro e ficaram perfeitas até a colheita, resultando em uma qualidade excelente das uvas, apesar da diminuição da quantidade.

O Domaine Fontaine-Gagnard usa métodos de vinificação tradicionais. Fermentação com leveduras selvagens e estágio em barricas entre 12 e 18 meses para assim valorizar a tipicidade dos terroir.

O uso de barris novos é 15%-20% para os Villages e 30%-40% para os 1er e Grand Crus.

Devido à excelente retenção de acidez de seu terroir, Celine Fontaine colhe as uvas um pouco depois dos outros produtores, produzindo assim vinhos opulentos e ricos.

O nariz apresenta notas de frutas cítricas, maçã, minerais e um toque da madeira. Na boca um vinho com textura marcante, profundo com deliciosa acidez e um longo final.

Rolha / TS: 1.5g/l / TA: 84 meq/l / SO2: 69 mg/l

 

Chassagne Montrachet 1er Cru Clos St Jean Blanc 2016

Clos St Jean é um vinhedo 1er Cru de Chassagne-Montrachet localizado acima das ruas e casas da vila de Chassagne, está em uma base de calcário com pedregulhos por cima.

As poucas vinhas de Pinot Noir plantadas neste local produzem vinhos classificados “Grand Crus” da Côte de Beaune.

Na safra 2016, apesar de muitos problemas no início do ano, as condições climáticas melhoraram sensivelmente em agosto e setembro e ficaram perfeitas até a colheita, resultando em uma qualidade excelente das uvas, apesar da diminuição da quantidade.

O Domaine Fontaine-Gagnard usa métodos de vinificação tradicionais. Fermentação com leveduras selvagens e estágio em barricas entre 12 e 18 meses para assim valorizar a tipicidade do terroir.

O uso de barris novos é 15%-20% para os Villages e 30%-40% para os 1er e Grand Crus.

O Clos Saint Jean 2016 passou por 12 meses em barricas, sendo 30% novas.

Devido à sua excelente retenção de acidez de seu terroir, Celine Fontaine colhe as uvas um pouco depois dos outros produtores, produzindo assim vinhos opulentos e ricos.

O nariz apresenta notas de frutas cítricas e brancas, assim como florais e uma maturação da fruta maior que nos outros exemplares, acrescentando aromas de mel. Na boca entrega um vinho opulento com deliciosa acidez e mineralidade salina.

Rolha / TS: 1.3g/l / TA: 84 meq/l / SO2: 71 mg/l

 

Região

Borgonha

Safra

2016

Uva

Chardonnay

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Fontaine Gagnard e a Safra de 2016

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